亚马逊LOGO

湖北名手亚马逊钓鱼论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] "用心"感悟之钓鱼篇 (随笔)

贵宾

首先申明:本帖只是个人拙见,纯属于夜猫子闲得无聊没事找事兼练习打字的那种,绝对没有任何攻击他人之意,就当是给大家解闷~
其实说来真的很是惭愧,从95年就开始学习台钓,到现在也没钓出个啥名堂来..汗!!那时也没有老师教..从录像带上大概知道好象是要"调4钓2"之类的初级理论,于是就迷迷糊糊狂练,竿是从一家广东人开的小渔具店买的,名字忘了..那个硬哦,不是一般的硬,用现在时髦的话说那是相当的硬!整个一钢管...我一直怀疑那是不是广东人钓罗非的玩儿意, 漂呢,是2支塑料身的硬尾,也不能怪俺呀,那时信息比较封闭,根本就还不知道有什么巴什么木和孔雀毛做的浮标..不过钓箱不错,是当时难得一求的"三合"呢 ..就这样参加了平生第一次全国钓鲫比赛,2天8场,4场寸片4场大鲫,没有任何经验也没有充分的准备(其实是不知道该怎么准备)...结果200多人的比赛名次是48位,比我想象的好的多,于是开始下决心更新装备,首先就是竿!冲进渔具店找最好的买,耶...看上一支"天风",拿在手里那叫个爽!!标价1800..那可是我几个月的工资啊! 不管了,拿下!竿架抄网索性也换最好的--红健,漂呢,看上了一套"小鱼儿"线用的也是最"高档"--名人和达摩...鱼饵那时候也好办,除了锦龙和东峻鲫就是各类丸九了.也没别的饵呀(再后来老鬼出了个918,那是后话)..齐了吧,哈哈~接下来就是研究饵的搭配和攻击能钓的能去的所有鱼塘(现在的叫法是巧塘)并取得了"辉煌的战绩",如在200亩用东峻+丸5,3米6天风1#名人主线0.4#达摩子线3#小鱼儿漂1#老关东钩,可能相当与现在的4#袖的样子不过钩柄没袖的长,居然连钓5条3,4斤青鱼,那时候好象也不知道心疼竿子..也奇了怪了,人家长炮大钩大线上蚯蚓专攻青鱼的"职业班子"一天下来楞没逮到一条... 还一次在东胡养殖场10元一天的小方塘用同样线组钓起人家的青鱼鱼种...至少也有20斤..那鱼生生被俺溜翻围观者数十人场面那叫一个热闹!一些好心人帮我去找大抄网可怎么也嫌小了..再后来听说是种鱼价值上千,心一软把线切了放生...哎,突然发现跑题跑的离谱,没办法啦,这提笔跑题似乎已经成了顽疾,上中学时没少让语文老师头疼,,大家将就着看吧,大不了看完多扔几块砖
     不久,鱼饵市场好象雨后春笋般繁荣,不过领军人物是老鬼,而其主打鱼饵便是迄今仍风靡全国的918,于是我便开始研究这饵的各项性能并尝试与其他饵的配比效果..同时坚持尝试在各鱼情下如何用我的"小鱼儿"调钓...真是工夫不负有心人,在接下来的几场比赛中屡屡入围,前提是当时的比赛全是钓鲫.说起我那老款小鱼儿漂,我用的那可真叫得心应手,漂的每一个细微的反映我都能准确判断无误,用现在的话说那可真叫"人漂合一"了!可随着在一次野钓中我那支最心爱的3#漂被一钓友不慎弄断,尽管漂换了一拨又一拨---达摩,阿芦,鬼手,千川...却再也没找到那种"合一"的感觉....可细想想,"小鱼儿"真的是不可替代的么?答案肯定不是!小鱼儿我用的好,显然那是因为我一直是在用心的用,在它身上下了真功夫!而反观后来的用漂,却是用两下就换,没读懂就扔...到头来结果可想而知,所以当我已静下心来的时候,熟悉我的钓友一定会发现我现在用漂是比较专一了,有时候掐鱼打顺手时还常常笑言:现在开始用幻觉提竿,呵呵``当然,还有个不容忽视的重要环节就是饵料的调配,虽然开饵是属于基本功,但针对不同系列的饵,比如现在用的多的天元,光说这饵怎么怎么好用或者哪款饵对什么鱼情特效,不花费大量时间和精力去研究和尝试显然是不行的,这点我现在还在努力,相信不久会有所进步..其实还是一样的道理,用"小鱼儿"能钓起的鱼,别的漂也能钓好,只要你用心;用什么系列的饵都能钓上鱼,但你如果选择了一个品牌,要想钓好鱼,同样需要认真研究和尝试,只要你用心!
    绑钩器,我十年前就买了一个,可由于看不太懂说明书,也没有用心的去研究实际用法,感觉还不如手绑塌实,结果第二天就送人了...可随着身边的钓友都用绑钩器并且绑出来的钩看上去就舒服,齐刷刷的甚是漂亮,于是我又买了一个,不同的是,这次我是用心的去掌握它的用法,细心的去体会这机器的灵性..结果很快就出来了,现在绑出来的钩在我看来不亚于艺术品,并且用的时候非常放心还从没出过什么意外,每次绑完后我都要细细的欣赏一番,高兴的时候还拿出来绣绣...觉得还不过瘾索性整个组图发论坛和大家分享.别说,这绑钩的帖子还真让许多原来不放心和不会用绑钩器的钓友决定开始"机械化操作"...
    再说说最有争议的用竿,"钓什么鱼用什么竿"是所有人都认可的原则,但往细了说呢?我们会发现这个问题的"弹性"很大,在比赛中,钓同样的鱼我们会发现钓的好的人用竿也是五花八门!其原因就在与各人的手法和习惯差别非常大,如扬竿力度的控制能力等等...例如钓100g以下小鲫,时速只要不是非常快,应该用先调子中硬竿,大名鼎鼎的普天元当是首选,然而在实战中却有大量钓手选用超硬先调竿,那么我们是不是可以这样认为:这些钓手已经用心的掌握了他们的钓竿并且练就了相应的手法?因为恐怕没人会在比赛中用自己不熟悉的竿!平时打小鲫就习惯了用先调超硬的你突然给他一支普天源没准他反而还不会钓了呢,呵呵```...顺便自恋一下,在前不久的几次比赛中钓小鲫不管是快还是糗,我用的都是华天,没有因为这竿是超硬先调子而影响比赛成绩,那么前提是---在这之前我就一直在用心的在用这支竿!
    用惯了硬调想换换口味,不久前购得一支伽玛的12尺天也翔拔,这竿几乎就是本调子甚至偏胴!资料显示这竿是专攻大鲫并且不适合竞技,嘿嘿,我就不信了,因为我相信竿都是用出来的!所以只要钓鱼掐鱼我就用它,而且还去细心体会和用心掌握用它钓小鲫的手法...经过一段时间,还真品味出了些异样的情趣..相信我,我们用的竿,漂,线都是有灵性的,就看你是否愿意用心去用它们,是否愿意花足够的时间去感悟它们..如果你都做到了,那么你一定会得到比你想象的多的回报!!

评分

宏哥 + 30 我很赞同 好文。看后对我是种好的回忆!

1万

贵宾

好象有自己的影子在文章里。仿佛就是写的我自己。顶了!
您的回复,就是我发贴的源动力!

新手上路

是否愿意花足够的时间去感悟它们..
艾薇 该用户已被删除

中级会员

好!!!!

1万

VIP会员

总结得好!
钓者心语,看其文也是对自己过去的一个回忆!
高兴就好!!乐在其中!!

注册会员

QQ
用心的感悟

1万

管理员

社区QQ达人

这篇文章相当有用,很有同感.我也想在我以前用得最好的一款浮标上苦下功夫.很多时候并不是标的问题,而是熟悉浮标的问题.
修身养性,退一步海阔天空.

VIP会员

关于用杆与楼主说的有个探讨,我认为用杆应该有三个层次:
其一是受多方面因素及条件约束,一两把杆子适应各种鱼情,赶上发挥的好也能有出色表现。
其二是有条件的钓友备有适应各种鱼情的杆子,可以针对鱼情选择,可以把杆子的性能发挥到最佳,很多极限成绩就是这样产生的。
再有就是钓技纯熟的高手,悟性及应变力极强,随便一把杆子到他手里很快便能适应,虽然用着有些蹩脚,但可以用其它方面的优势进行弥补,出好成绩也不稀奇。
第一种比较随意,适合大多数钓友;第二种大多数属于有条件者,只是少数人;第三种人是由前两种人发展过来的。
第一种人有条件会买各种杆子的,第二种人会抓紧提高钓技的,第三种人是前两种人发展而来的,也是这方面的娇娇者,自然集好杆子与钓技于一身。

贵宾

原帖由 燕山王 于 2008-2-13 11:49 发表
关于用杆与楼主说的有个探讨,我认为用杆应该有三个层次:
其一是受多方面因素及条件约束,一两把杆子适应各种鱼情,赶上发挥的好也能有出色表现。
其二是有条件的钓友备有适应各种鱼情的杆子,可以针对鱼情选择, ...

你的分析很有道理,学习了
在比赛中,如果专攻小鲫,我肯定是用魁舟的,只是有时候鱼的大小比较悬殊的时候我才会考虑用天也,这段时间在落雁岛练竿用天也钓小鲫,也是为了多熟悉下这竿的调性和应用手法